dim 3 dec 2006

Des emprunts remboursés en fromages

03 12 2006

EmpruntsManuel et Sandrine Rogeri, éleveurs installés à la Bollène-Vésubie dans le haut-pays niçois, ont trouvé une idée originale pour développer leur exploitation: emprunter à des particuliers des fonds qu'ils remboursent en fromages et produits maison.

Ce système, mis en place il y a trois ans pour éviter le prêt bancaire classique, commence à bien fonctionner.

"On ne voulait pas passer par les circuits bancaires traditionnels pour nous agrandir, nous empruntons donc de l'argent à des privés, ceux qui nous permettent d'acheter une vache, une demi-vache ou une chèvre, nous les remboursons sous forme de fromages ou autres produits laitiers faits à la maison", dit Sandrine, qui dispose d'une formation d'ingénieur.

Sachant, par exemple, que Sandrine et Manuel ont acheté une vache 1.370 euros, somme considérable pour eux, ils se sont engagés à rembourser leur prêteur pendant six ans à raison de 24 kg de fromage par an, et en tenant compte d'un intérêt de 10 % l'an.

Même opération pour ceux qui veulent "parrainer" une chèvre d'une valeur de 300 euros, ils ont le droit pendant trois ans à neuf kg de fromage, yaourts, tomme de la Vésubie ou bleu du pays, par an et au fur et à mesure de leurs besoins.

"Ce qui est bien, c'est qu'avec ce système, les gens se sentent impliqués, concernés par notre exploitation et la manière dont elle fonctionne", précise Sandrine.

"Et nous, cela nous permet d'avoir d'autre rapports avec eux que ceux basés sur l'argent, cela nous donne une ouverture d'esprit et nous offre l'occasion de rencontres inhabituelles".

La jeune femme, âgée d'une trentaine d'années, reconnaît qu'au bout du compte son système revient sans doute aussi cher que de passer par des circuits traditionnels de crédit, "mais tant pis: sans dossier à monter, sans intermédiaire, les liens directs avec les consommateurs sont beaucoup plus sympathiques".

Sandrine et Manuel ont aujourd'hui 35 "parrains" qui leur ont permis d'acheter 25 vaches et une dizaine de chèvres.